Atendimento Personalizado 

Fonoaudióloga Raquel Karoline

Meu principal objetivo é oferecer uma terapia de  com qualidade, confiabilidade, seja de reabilitação ou habilitação, que promova o maior e melhor ganho na qualidade de vida para os meus pacientes. 

Disfagia, O que é?

Disfagia é o nome dado para a dificuldade para engolir. Seja por dor ou por desconforto, a sensação de que a comida ou bebida ficou presa ou que machucou o local durante a passagem é bastante comum. No entanto, esse sintoma merece atenção, pois pode estar relacionado a inúmeras condições ou doenças, algumas graves. Além da dificuldade e/ou dor para engolir, a disfagia pode estar ligada a outros sintomas, como tosse, engasgo, excesso de salivação (a ponto de atrapalhar a deglutição) e problemas na fala. Se você tiver um ou mais desses sintomas recorrentes ou com duração maior que três dias, deve procurar ajuda para investigar possíveis causas e realizar o tratamento adequado.

Existem quatro tipos de disfagia:

Disfagia orofaríngea:

Geralmente causada por doenças neurais, sobretudo o AVC, provoca alterações na fase oral e faríngea. Neste caso, o paciente apresenta dificuldade na mastigação e deglutição de  líquidos, sólidos ou saliva. 

Disfagia esofágica:

Provoca alterações na mobilidade do esôfago, em decorrência de obstruções mecânicas, situações que dificultam ou bloqueiam a passagem de alimentos e líquidos pelo intestino.

Disfagia mecânica 

É a  dificuldade de deglutição de líquidos, sólidos ou saliva  causada por alterações estruturais como, por exemplo, no câncer de cabeça e pescoço.


Causas da Disfagia

Geralmente, a disfagia é causada como consequência de alguma doença. Dentre as principais, podemos citar:

– Acidente Vascular Cerebral (AVC);

– Câncer de cabeça e pescoço;

– Traumas cranianos;

– Doenças neuromusculares;

– Paralisia cerebral;

– Doença de Parkinson;

– Dentre outras.

Sintomas

A dificuldade para mastigar e engolir, provocada pela fraca ou até mesmo ausente capacidade de deglutição, são os principais sinais da disfagia. Como sintomas secundários, podemos citar: Tosses; Engasgos; Comida parada na boca ou faringe; Regurgitação; Dor ao engolir; Perda de peso; Dentre outros.

Tratamento

O tratamento da disfagia vai desde exercício para fortalecimento da musculatura orofacial, modificação nas consistências, volume e temperatura dos alimentos até mesmo cirurgia. De acordo com o diagnóstico e avaliação Fonoaudiológica , encaminhamos para outros profissionais que atuarão no tratamento, podendo ser neurologista, otorrinolaringologista, fisioterapeuta, nutricionista e outros. 

Se não Tratar?

A broncoaspiração (entrada de alimento ou saliva no pulmão), desidratação e desnutrição são os principais problemas gerados pelo agravamento da disfagia e pode provocar a morte da pessoa. Há pacientes que devido à dificuldade de engolir, acabam perdendo o interesse pela alimentação, afetando sobremaneira os aspectos psicossociais. Se não forem tratados adequadamente, pode haver evolução a óbito. A broncoaspiração também é grave e precisa ser prevenida. 

Porque eu devo me consultar com um fonoaudiólogo?

A terapia fonoaudiológica consiste em exercícios orientados e específicos para cada paciente que visam a adequação de força, mobilidade e sensibilidade de toda musculatura orofacial, laríngea e faríngea. Como também a prescrição da consistência adequada para a alimentação segura do paciente. Realizando o tratamento paciente descobrirá a melhor forma de realizar a sua nutrição e hidratação e adequará a deglutição de saliva, prevenindo demais alterações.


Fonoaudióloga Raquel Karoline, pós graduada em disfagia  e mestranda em reabilitação pela UFMG.

Autora do artigo publicado: “Autopercepção da paralisia facial e condições sociodemográficasclínicas de pacientes pós-AVC agudo: uma análise de associação” 

Pesquisadora do uso da Bandagem Elástica Funcional e Laserterapeuta

Te ajudo a recuperar sua alimentação de forma segura, eficaz e prazerosa. 

Fono